
Gesunde Ernährung ist das A und O
Um unsere Auszubildenden für das Thema gesunde Ernährung zu sensibilisieren, veranstalten wir seit Beginn dieses Schuljahres jeden Monat ein kleines gesundes Frühstück mit Obst, Gemüse, Nüssen, Vollkornbrot und Hummus. Außerdem befindet sich in jedem Klassenzimmer ein Poster mit dem sogenannten Puzzle-Prinzip, auf dem die wichtigsten Bausteine einer gesunden Ernährung dargestellt sind. So bekommt man beispielsweise seine Kohlenhydrate aus Vollkornnudeln, Graupen, Reis, Getreideflocken, Vollkornbrot, Hirse, Quinoa, Buchweizen und Kartoffeln, seine Proteine aus Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, Tofu und Seitan und gesunde Fette aus Nüssen, Nussmusen, Samen und Ölen.
Schulinterner Kanal mit Rezepten und Aufklärung
Um unsere Auszubildende auch neben dem Schulalltag für eine gesunde und nachhaltige Lebensweise zu inspirieren, haben wir unseren schulinternen Plattform-Kanal „pflanzliche Wunder“ ins Leben gerufen, für den sich unsere Auszubildenden freiwillig anmelden konnten. Dort teilen wir fast täglich vegetarische oder vegane Rezepte und klären über Veganismus im Allgemeinen auf. Zwar ist eben dieser eine rein ethische Bewegung - man möchte Tierleid so gut es geht und so umsetzbar wie möglich vermeiden. Er kann allerdings auch viele Vorteile für die Gesundheit mit sich bringen, denn verarbeitetes und roten Fleisch kann krebserregend sein und wird immer wieder mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.
Vorteile der pflanzlichen Ernährung
Außerdem freut sich auch die Umwelt über einen pflanzlichen Lebensstil, denn dieser erfordert ca. nur ein Drittel der Fläche, die für die konventionell westliche Ernährungsweise benötigt wird, denn ein großer Anteil der Ackeranbauprodukte, wie Getreide oder Soja, dienen als Futtermittel in der Nutztierhaltung.
Fun Fact: Wegen vegan lebenden Menschen wird der Regenwald nicht abholzt, da das Soja für den direkten Menschenverzehr meist aus Europa stammt und nicht genmanipuliert ist. 80 Prozent des Sojas, das weltweit – also auch im Regenwald - angebaut wird, dient als Futtermittel in der Nutztierhaltung. Pro Tag werden pro Kopf für eine omnivore (tierische und pflanzliche) europäische Durchschnittsernährung 299 Liter Grund- und Oberflächenwasser aufgewendet, wohingegen eine rein pflanzliche Ernährungsweise 179 Liter blaues Wasser benötigt.
Beitragsbilder: Euro Akademie Aschaffenburg


