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Essen, Trinken und Schlucken im Alter - patientenorientiert und sicher handeln

Eine Pflegekraft füttert eine ältere Patientin im Krankenhausbett mit einem Löffel aus einer Schüssel.
Weil Ältere und Pflegebedürftige sich oft nicht angemessen ernähren können, benötigen sie besondere Unterstützung und professionelle Hilfestellung. Unsere Fortbildung zu diesem Thema orientiert sich am Expertenstandard Ernährungsmanagement in der Pflege.
Gesundheit & Pflege
berufsbegleitend
Präsenz-Unterricht offline
Fort- und Weiterbildung

Expertenstandard Ernährungsmanagement in der Pflege

Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse unseres Lebens und haben eine große Bedeutung für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Ältere und pflegebedürftige Menschen können sich selbst oft nicht angemessen ernähren und benötigen daher besondere Unterstützung. Angebote hierzu reichen von der Ermutigung bis hin zum Essen- und Trinken reichen. 
 
Die professionelle Hilfestellung bei der Nahrungsaufnahme erfordert ein hohes Maß an Fachwissen und Empathie. Die besondere Herausforderung besteht darin, beim Essenreichen dem natürlichen Vorgang möglichst nahezukommen. Das Einnehmen fester und flüssiger Nahrung braucht einen funktionierenden Kau- und Schluckapparat. Im Alter verlangsamt sich aber die Muskelaktivität im gesamten Mund- und Rachenbereich, die Speichelproduktion wird geringer, der Essvorgang erfordert vom älteren Menschen eine höhere Konzentration, bei gleichzeitig früher einsetzender Ermüdung. Dies alles beeinflusst das Essen und Trinken deutlich. Fehlende Unterstützung ist nicht selten mit der Gefahr einer Mangelernährung verbunden. Mit einer angemessenen Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken sowie der Gestaltung der Mahlzeiten kann Mangelernährung verhindert oder bereits bestehenden Ernährungsdefiziten begegnet werden. 
 
Ausgerichtet am Expertenstandard Ernährungsmanagement in der Pflege werden in der Fortbildung pflegerische Maßnahmen besprochen, die eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Ernährung von kranken und pflegebedürftigen Menschen sichern und fördern. Die Einbeziehung von Angehörigen bei der pflegerischen Anamnese und der Umsetzung von Interventionen sowie die Information, Beratung und Anleitung zum Thema Ernährung sind dabei von großer Bedeutung. 
 
Die Fortbildung vermittelt die theoretischen Grundlagen zum Schluckvorgang, mögliche Risiken einer Schluckstörung, Erkrankungen in Verbindung mit Dysphagien und stellt ergänzend diagnostische und therapeutische Interventionen vor. Praktische Empfehlungen für spezifische Nahrungsangebote zeigen, wie eine Mangelernährung im Alter verhindert werden kann.

Fort- und Weiterbildung - Essen, Trinken und Schlucken im Alter - patientenorientiert und sicher handeln

Mangelernährung
  • Ursachen und Risikofaktoren von Mangelernährung
  • Prävalenz von Dehydratation
  • Ernährung bei Nahrungsmangel, Fingerfood
  • Entscheidungshilfe bei fehlender oraler Nahrungsaufnahme
  • Screening, Assessment, Dokumentation und Evaluation
Schluckbeschwerden
  • Physiologie es Schluckens
  • Schlucken und Körperhaltung
  • Auswirkungen von Mundhygiene und Zahngesundheit
  • Einfluss von Demenz, Wachheit und Aufmerksamkeit auf das Schlucken
  • Wahrnehmung von Trink-, Kau- und Schluckbeschwerden
  • Nahrungsaufnahme im Alltag – Kostformen, Hilfsmittel und Tipps
  • Hilfe im Notfall 
Patienten- und Bewohnerperspektive
  • Atmosphäre beim Essen und Trinken
  • Tisch eindecken
  • Versorgungsroutinen
  • Verpflegungskonzept: fördernde Faktoren und Barrieren

Voraussetzungen

Unsere Fortbildung richtet sich an Pflege- und Pflegefachkräfte in Einrichtungen der ambulanten, stationären und teilstationären Kranken-, Alten- und Behindertenhilfe.

Abschluss

Du erhältst eine Teilnahmebescheinigung der Euro Akademie und den Nachweis der Fortbildungspunkte, anerkannt durch die Registrierung beruflich Pflegender (RbP) in Trägerschaft des Deutschen Pflegerates.

Praktika

Die praktische Anwendung und Umsetzung der beruflichen Handlungskompetenzen erfolgt im Kontext der beruflichen Tätigkeit.

Fort- und Weiterbildung

Essen, Trinken und Schlucken im Alter - patientenorientiert und sicher handeln

Gesundheit & Pflege
berufsbegleitend
Präsenz-Unterricht offline
(EA) Euro Akademie